статья Алексеева И. Е.

Алексеев Игорь Евгеньевич, кандидат исторических наук

Иларионов Архип (Архипп) (возраст, по состоянию на 1909 г., 51 год) родился в деревне Крещёное Альведино Лаишевского уезда Казанской губернии, «сын старокрещёного крестьянина из татар». 5 мая 1875 г. закончил курс в КЦКТШ, в 1877 г. выдержал экзамен на звание сельского учителя в Лаишевском уездном училищном совете. Начав свою трудовую деятельность на педагогическом поприще, с 11 января 1877 г. по 13 сентября 1884 г. А.Иларионов работал учителем в школах БСГ Мамадышского уезда Казанской губернии, одновременно занимаясь миссионерством. Известно, что помимо русского и своего природного языка, он знал и мог читать «по-арабски».

Указом Вятской Духовной Консистории № 7255 от 20 сентября 1882 г. А.Иларионову «за содействие миссионеру для крещёных татар, Вятской епархии, при Богослужениях и при уничтожении кереметий в Елабужском уезде» была объявлена «благодарность Вятского Епархиального Начальства».

23 марта 1884 г. А.Иларионов был определён псаломщиком в село Карабаяны (Карабаян) Лаишевского уезда Казанской губернии, а 28 октября 1884 г. рукоположен архиепископом Казанским и Свияжским Палладием (П.И.Раевым) «во диакона того же села». С 1 ноября 1884 г. по 9 апреля 1888 г. он являлся также законоучителем Субашской школы БСГ.
9 апреля 1888 г. архиепископ Казанский и Свияжский Павел (П.В.Лебедев) рукоположил его во священника к Петропавловской церкви села Старое Тябердино Цивильского уезда Казанской губернии. С 9 апреля 1888 г. по 1 мая 1893 г. А.Иларионов являлся законоучителем Старо-Тябердинской школы БСГ. Указом КДК от 19 декабря 1888 г. ему «за обвенчание более 40 пар незаконно-сожительствовавших в Старо-Тябердинском приходе» было объявлено «Божие Благословение» архиепископа Казанского и Свияжского Павла (П.В.Лебедева). Ещё о двух поощрениях от того же архиерея – благодарности «за усердие к исполнению пастырского долга» и архипастырском благословении «за отлично-усердное служение делу народного образования» («с прописанием в формуляр») – А.Иларионову было объявлено указами КДК от 11 марта 1889 г. и 8 февраля 1890 г., соответственно.

9 марта 1893 г., согласно прошению, А.Иларионов был перемещён на священническое место в село Уреево-Челны Лаишевского уезда Казанской губернии. В новом приходе с 1 мая 1893 г. по 8 ноября 1902 г. он также служил законоучителем в Уреево-Челнинском земском училище, с 1 мая 1893 г. по 1 декабря 1901 г. – заведующим Кадряковской церковно-приходской школой, с 1 октября 1893 г. по 8 ноября 1902 г. – заведующим и законоучителем «Иванаевской школы грамоты», с 7 октября 1893 г. по 17 октября 1901 г. – законоучителем и «наблюдающим за преподаванием» в Козяково-Челнинской школе БСГ.

5 мая 1895 г. «за усердную службу и примерное поведение» А.Иларионов был награждён набедренником, а 12 сентября 1895 г. Совет БСГ объявил ему благодарность «за труды и денежные траты при постройке дома для Козяково-Челнинской школы, Лаишевского уезда». 29 января 1898 г. Казанским епархиальным училищным советом А.Иларионову была также объявлена благодарность «за труды и заботы» о Кадряковской церковно-приходской школе. В это же время он принял активное участие в борьбе с постигшими Поволжье неурожаем и голодом. 7 октября 1899 г. А.Иларионов удостоился «Архипастырского благословения» архиепископа Казанского и Свияжского Арсения (А.Д.Брянцева) «за труды и помощь в 1898 году голодающему населению». Кроме этого, ему «Высочайшим Рескриптом Государыни Императрицы Марии Феодоровны, данным в Гатчине на имя председателя Главного Управления Российского общества Красного Креста, 21 декабря 1899 года Всемилостивейшее объявлена Высочайшая Её Императорского Величества, глубокая и искренняя признательность за труды и помощь голодающему населению в 1898 году, о чём объявлено отношением Лаишевского Комитета Российского общества Красного Креста от 27 Апреля 1900 года за № 117». Известно также, что А.Иларионов был награждён серебряной медалью на Александровской ленте в память Императора Александра III.

22 октября 1902 г., «по прошению», А.Иларионов был перемещён священником в село Гороховое Поле Мамадышского уезда Казанской губернии. Помимо этого, с 8 ноября 1902 г. по 30 ноября 1907 г. он являлся законоучителем в Горохово-Полевском (Горохово-Польском) земском училище, а также заведующим и законоучителем Субашской школы БСГ. 2 июня 1903 г. «за усердную службу и примерное поведение» А.Иларионов был награждён фиолетовой скуфьёю.

1 декабря 1907 г., опять же «по прошению», он был перемещён к церкви Во имя Преображения Господня села Серда Лаишевского уезда Казанской губернии (построена в 1774 г., «на средства не известно чьи»). На новом месте с 1 декабря 1907 г. он служил законоучителем в Нижне-Сердинской, Верхне-Сердинской и Атрячинской (Атряческой) земских школах, а также – в Кибечинской (Кибечской) церковно-приходской школе и в «Комерской» (возможно, Колкомерской) школе БСГ.
В Сердинский приход – по состоянию на 1909 г. – входили: село Серда, а также деревни Атрячи (Атряч), Верхняя Серда, Кибечи (Кибеч) и Колкомер. Всего в нём имелось 467 дворов, в которых проживали «старокрещёные татары» (1589 мужчин и 1524 женщины), и 85 дворов, где проживали русские (315 мужчин и 332 женщины). «Отпавших» от православия и «татар-магометан, проживающих в одних селениях с православными» в то время зафиксировано не было. Богослужения в приходском храме совершались «на церковно-славянском и крещёно-татрском языках». По состоянию на тот же 1909 г., в Сердинском приходе имелись «5 начальных народных училищ».

А.Иларионов был женат на Параскеве Филипповне Иларионовой (возраст, по состоянию на 1909 г., 50 лет), имел (по состоянию на тот же год) десять детей: шестерых сыновей – Иустина (27 лет, «окончил курс учения в Уфимской Духовной Семинарии, состоит священником Семёновской церкви города Златоуста»), Василия (24 года, «учится в Ярославском Демидовском лицее»), Алексея (21 год, «учится в VI классе Казанской Духовной Семинарии»), Иакова (19 лет, «учится в III классе Казанской Духовной Семинарии»), Николая (13 лет, «учится в II классе Казанского Духовного училища»), Иоанна (9 лет) и четырёх дочерей – Ксению (28 лет, «окончила курс учения в Казанском Епархиальном женском училище с аттестатом домашней учительницы», «в замужестве за священником»), Елизавету (17 лет, «учится в VI классе Казанского Епархиального училища»), Антонину (15 лет, «учится в IV классе Казанского женского училища, Духовного ведомства») и Анну (11 лет, «учится в I классе Казанского Епархиального женского училища»).

(См.: НА РТ. Ф. 4. Оп. 141. Д. 25. Л.л. 945, 946 об., 947 – 951 об., 954 об.)