В Казани прошла межрегиональная научно-практическая конференция "Школьное и религиозное просвещение народов Среднего Поволжья и Приуралья в XIX-XX вв."

14.10.2013

Академия наук Татарстана "реабилитировала" миссионера Ильминского

В Казани прошла межрегиональная научно-практическая конференция "Школьное и религиозное просвещение народов Среднего Поволжья и Приуралья в XIX-XX вв.", посвященная 150-летию открытия Казанской центральной крещено-татарской школы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Конференция фактически реабилитировала известного православного миссионера Николая Ильминского (1822-1891). Этот ученый так много сделал для развития образования кряшен (самобытного тюркского этноса), что в среде кряшен его стали называть "апостолом". Организатором конференции выступил Центр исследований истории и культуры татар-кряшен и нагайбаков Института истории Академии наук Татарстана (АНТ).

 

Практически каждое второе выступление докладчиков было посвящено Ильминскому, ставшему создателем этноконфессиональной системы образования для многих народов Поволжья. "Мы являемся свидетелями того, что теперь и АНТ - бастион татарских национал-историков - вынуждена признать положительную роль русского миссионера в деле просвещения кряшен", - отметил в своем выступлении научный сотрудник РИСИ Раис Сулейманов.

Он подчеркнул, что такой шаг был невозможен еще несколько лет назад. В советское и постсоветское время Ильминскому навязали демонизированный образ "православного инквизитора", поскольку он шел по пути создания национального духовенства и ратовал за богослужения на национальных языках. Кряшен же татарские историки-националисты до сих пор воспринимают только как продукт царской политики насильственной христианизации, несмотря на множество фактов наличия христианского тюркского населения еще во времена Волжской Булгарии.

На конференции также не обошлось без небольшого скандала: старший научный сотрудник Института истории АНТ Радик Исхаков выступил с докладом "Школьное и религиозное просвещение татар-кряшен во второй половине XIX века". На вопрос из зала "Вы - единственный, кто в названии своего доклада употребляет совершенно устаревший и политизированный термин "татары-кряшены". Это опечатка или позиция?" Исхаков ответил: "Это моя позиция!". Присутствовавший на конференции председатель Совета ветеранов кряшенского движения Казани Аркадий Фокин заявил: "Меня, как кряшена, это наименование "татары-кряшены" оскорбляет: мы - кряшены, а не татары. Татарами себя не считаем, прекратите и вы нас так называть". Слова Фокина вызвали всеобщее одобрение. Исхаков ничего не смог возразить и предпочел промолчать.


Следует отметить, что конференции, посвященные Николаю Ильминскому, проводились в Казани и ранее: в 2011 году Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ провел конференцию "Николай Ильминский и кряшенское национальное движение", в 2012 году Казанская духовная семинария организовала конференцию "Николай Ильминский - просветитель народов России", на которых была показана выдающаяся роль этого ученого в приобщении к знаниям разных народов, населяющих регион.

 

Источник: http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1719364.html