Архиепископ Анастасий совершил богослужения в Тихвинском храме г. Казани

08.07.2011

 Сегодня, 8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную Литургию в храме в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, который завтра будет отмечать свой престольный праздник. Владыке сослужили настоятель храма проиерей Павел Павлов и духовенство кряшенских приходов епархии.

 

 

 Приезд многих священников из кряшен был приурочен к 175-летию со дня рождения первого священника из кряшен Василия Тимофеева. Престольный праздник присовокупился к продолжению торжеств и конференции, посвященных этой дате.

В конце Богослужения был отслужен молебен перед поклонным крестом, установленным буквально на днях на месте церковного погоста XVIII- XIX вв. Вокруг креста был разбит мемориальный сад. По окончании молебна архиепископ Анастасий обратился с поздравительным словом ко всем собравшимся по случаю наступающего престольного праздника, в котором выразил благодарность кряшенскому священству за сплоченную общину и надежду на то, что она будет еще более многочисленной и крепкой.

Первая церковь во имя чудотворной иконы Тихвинской Божьей Матери была построена в Забулачье уже во второй половине XVII века. В конце XVIII века построена ныне существующая каменная церковь. К середине XIX века храм оказался внутри Татарской слободы и его приход был невелик. Известность и процветание к храму пришли после прославления храмовой иконы Тихвинской Божией Матери.

 Источник: http://kazan.eparhia.ru/news/?ID=31257