иерей Тихон Леонтьев (1856-?)

 Родился в 1856 г. Окончил Казанскую центральную крещено-татарскую школу. В 1874 г. назначен учителем сельской школы Братства свт. Гурия, с 1883 г. - псаломщик. В 1887 г. рукоположен в сан священника[1] . С 1890 по 1910 гг.-  настоятель Покровской церкви кряшенского села Б. Аты Мензелинского уезда Уфимской губернии[2]. На 1924 г. является настоятелем храма в с. Новотроицкое Челнинского кантона ТАССР[3].  Был женат на кряшенке Мавре Никитичне (в девичестве Старцевой).

 Согласно семейным преданиям, которые хранятся в семье его внука и праправнука Константина Демидова, о. Тихон " был здоровым, сильным, упрямым мужчиной, до 70 лет "не знал, что такое голова болит".  Во время репрессий был арестован  за то, что не выполнил приказ, запрещающий звонить в колокола. Зимой  был схвачен  и на открытых розвальнях без теплой одежды отвезен в органы, после чего  заболел и умер".
 
В семье о. Тихона было 12  детей. "Моя прабабушка, - пишет праправнук Константин Демидов, -  Мария Тихоновна Агрова (Леонтьева) умерла в 1985 году. По словам дяди, брата бабушки, татарский язык знала очень хорошо, говорила чисто, но скрывала, делая вид, что не понимает (был случай что ее татары пытались надуть, она им все и сказала как надо). Варила домашнее  пиво, брат моей мамы очень хвалил ее пиво. Училась в Казани, вышла замуж за Агрова Константина Васильевича. До революции они жили в Астрахани, куда переехали после того, как Константин Васильевич окончил Казанский университет. После революции он принял сан священника, был дважды судим, как враг народа, умер в лагерях Башкирии https://www.pstbi.ru/bin/db.exe/no_dbpath/docum/cnt/ans/newmr/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTcmZsS8iYOmZsC8cTc4Uu8ecsC4ecCwUU74FY0kUW7889H3yV8Kfc5tjRHAiBH*t**

Сын о. Тихона, брат моей прабабушки, Яков Леонтьев,  был белым офицером, прапорщиком 95-го пехотного Красноярского полка . По семейным преданиям погиб во время Гражданской войны в районе реки Белой. Там был окружен их отряд, сдаваться он не захотел и застрелился.
Другой сын о. Тихона, Гурий Леонтьев, угорел в 20-х годах. Согласно воспоминаниям бабушки, он был за  красных.  А кто-то из детей умер во младенчестве".
 
Литература:

 


[1] Обзор деятельности Братства свт. Гурия за 25 лет его существования 1867-1892. - Казань: типо-литография Императорского Университета, 1892. - 256 с.
[2] Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI - нач. XX). - Казань: Издательство «Фест», 1998. - 304
3. Список приходов и священнослужителей 1-го благочиннического округа Челнинского кантона за 31 янв. 1924 г. - ЦГА РТ, ф.1172, оп.3, д.1113

 Фото из семейного архива праправнука священника Тихона Леонтьева, Константина Демидова