протоиерей Николай Кириллов (1870 -?)

(возраст, по состоянию на 1909 г., 39 лет) происходил «из старокрещёных татар» деревни Урясь-баш (Урясьбаш) Мамадышского уезда Казанской губернии. Получил образование в КЦКТШ, «слушал Миссионерские курсы в гор[оде] Казани». С 1 сентября 1888 г. по 6 августа 1906 г. «проходил должность учителя в братских школах Алан-Полянской Лаишевского уезда и Трёх-Сосенской Мамадышского уезда, в земском Юкачинском, Министерском Шемордашском[1] Мамадышского уезда училищах и в Казанской Крещёно-татарской школе».

В 1901 г. Н.К.Кириллов был уволен из податного сословия, 22 апреля 1902 г. – рукоположен во диакона, а 29 апреля 1902 г. определён к церкви Святителя Гурия при КЦКТШ. С 28 декабря 1906 г. он являлся заведующим и законоучителем «местной церковно-приходской женской одноклассной школы и земской Старо-Икшурминской мужской, Три-Сосенской мужской и женской Братства Св[ятителя] Гурия школ».

«За труды по всеобщей переписи населения 1897 г.» Н.К.Кириллов был награждён «Высочайше утверждённою тёмно-бронзовою медалью для ношения на груди». 20 ноября 1907 г. «за полезные труды по устройству и заведыванию народными столовыми» ему было преподано «Архипастырское благословение». 6 августа 1906 г. Н.К.Кириллов был рукоположен во священника и определён к церкви Во имя Святителя и Чудотворца Николая (построена в 1891 г. в деревянном исполнении «на средства временного Казанского купца Ивана Алексеевича Колокольникова») села Старая Икшурма Мамадышского уезда Казанской губернии.

В Старо-Икшурминский приход – по состоянию на 1909 г. – входили: село Старая Икшурма (со смешанным русским и «крещёно-татарским» населением) и деревня Три Сосны (с «крещёно-татарским» населением). Согласно «Отчёту о деятельности Братства Св[ятителя] Гурия за 1909/10 – XLIII братский год», «Общество христианской взаимопомощи, с помощью добрых людей, в сентябре 1910 г. открыло склад в селе Старой-Икшурме, для продажи книг на русском и инородческих языках, а также и для посылки книгонош по окрестным сёлам и деревням».
В «Отчёте о Покровской Просветительной крещёно-татарской женской общине 1909/10 г.», в связи с участием Н.К.Кириллова в одном из крестных ходов, говорилось: «Св[ятые] иконы сопровождал священник с[ела] Старой Икшурмы о. Николай Кириллов. На полевых молебнах о. Николай говорил проповеди, которые слушались с живым интересом. За своё усердие, с которым батюшка относился к крестному ходу, он пользовался общею любовию. От всякого вознаграждения о. Николай отказался. Этот ход продолжался три недели».

22 сентября 1910 г., «согласно просьбы», Н.К.Кириллов был перемещён в село Никифорово Мамадышского уезда Казанской губернии. Он был женат на Ксении Васильевне Кирилловой (возраст, по состоянию на 1909 г., 35 лет). Сведения о детях не обнаружены.

[1] Так в оригинале. – И.А.
Опубликовано: Алексеев И.Е. Православная миссия в Казанской епархии в конце XIX – начале XX вв./ Выпуск I: Статьи и документы по истории православного миссионерства, храмов и монастырей. – Казань: ООО «Астория», 2010. – С.с. 62 – 64.

Источник: Блог И.Е. Алексеева